Cerca de Mayo de calendario lunar, los vietnamitas se preparan para
celebrar una Tết importante en año. Se llama Tết Đoan Ngọ o Tết Đoan Dương, occuriendo el
cinco de Mayo del año lunar, cuando el universo tiene más masculinidad en todo el año. Siguiendo las costumbres
vietnamitas, en este día, los niños están servidos el desayuna de las frutas en la cama. Esta
costumbre se supone que es para destruir los gusanos y hacerse saludable. Por
esta razón, Tết Đoan Ngọ se llama Tết de
destruyendo los gusanos. A lado de muchas frutas, los vietnamitas celebran
Tết Đoan Ngọ con otras comidas típicas. Son el arroz fermentado y unos pasteles
los que se llaman bánh tro (norte de Vietnam) o
bánh ú tro (sur de Vietnam).
El arroz fermentado significa “cơm rượu” en vietnamita.
El cơm
rượu puede crearse desde el arroz glutinoso blanco o rojo . Los dos no estan
molidos, se guardan sus salvados. Por eso, este plato es muy nutritivo con
proteína, lípido y variedades de unas vitaminas (especialmente la vitamina B1).
El cơm
rượu estará bueno cuando se hace del arroz glutinoso y la levadura de
primeras calidades. Antes cuatro o cinco días de Tết Đoan Ngọ, las mujeres van
a comprar y intentan elegir el arroz glutinoso el que es firme, redondo y
bonito. Es mejor que usar la levadura nueva, lo antiguo puede conducir a el cơm
rượu no fermentado o no rico.
En cinco de Mayo el cơm rượu esta completado para comer. Su olor bueno, el que
lleva por el aire, llama la atención de alguien que esta cerca allí. El cơm
rượu es como un postre después de la fiesta grande con mucha carne. El cơm
rượu ayuda las comidas a digerir fácilmente.
(las fotos de internet)
El bánh tro
y el bánh
ú tro, otros alimentos del
arroz glutinioso, son muy aptas para Tết Đoan Ngọ cuando hace mucho calor. Sentiremos
fresco con la primer mordisco. Hacer el bánh tro y el bánh ú tro es muy
complicado. Se llaman bánh TRO y bánh ú TRO por qué el
arroz glutinioso el que se va abajo del líquido del agua y el fresno (significa
“tro” en vietnamita) en tres días.
Además, el líquido tiene que prepararse un mes antes. Hay una pregunta: de donde
se coge el fresno? Los Vietnamitas suelen quemar muchos tipos de plantas en su
jardín para dar el fresno bueno, pero la planta del ajonjolí y la paja del
arroz se usan más popularmente. Hay unas differencias de bánh tro y bánh
ú tro. El bánh ú tro tiene el relleno de las judias, el bánh
tro no tiene. Normalmente, el bánh tro se enrolla con las hojas de
“dong” (Phrynium placentarium), el bánh ú
tro se envuelve en la forma del pirámide con las hojas del bambú.
Entonces, todos se hierven en el líquido del agua y el fresno de tres a cinco
horas. Los pasteles ambarinos bonitos se sirven frío y llevan bien con miel o miel de azúcar. Que riquisimos!
Yummy .... Yummy.... Ahora, bánh tro o bánh ú tro son las
comidas del almuerzo y la merienda cada día en Vietnam, no solo en Tết Đoan Ngọ.
Bánh ú tro Bánh tro
(las fotos de Internet)
El festival siempre tiene su alimentos especiales. Un día,
encuentras el cơm rượu, los bánh tro y los bánh ú tro vendidos
muchos en los mercados, es cerca Tết Đoan Ngọ. Aunque, Tết Đoan Ngọ nació en
China, la gastronomia de Tết Đoan Ngọ ha pertenecido a Viet Nam.
P.A.T
Jeje me gusta el Cơm rượu muchisimo, y se que se llama Diệt trừ sâu bọ tambien :)). No sé el Bánh ú tro y el Bánh tro, puedes llevar unos como plantillas? :))
ResponderEliminarhihi.. Llevaré a la clase el próximo Miércoles si podería ordenar el tiempo y encontraría el bánh tro de Hà Nội.
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ResponderEliminarPorque los alimientos de Vietnam,yo quiero usar los nombres Vietnamitas, como todos llaman sushi de Japon, pizza de Italia, paella de Espana :-)
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