martes, 4 de junio de 2013

La gastronomia de Tết Đoan Ngọ

Cerca de Mayo de calendario lunar, los vietnamitas se preparan para celebrar una Tết importante en año. Se llama Tết Đoan Ngọ o Tết Đoan Dương, occuriendo el cinco de Mayo del año lunar, cuando el universo tiene más masculinidad en todo el año. Siguiendo las costumbres vietnamitas, en este día, los niños están servidos el desayuna de las frutas en la cama. Esta costumbre se supone que es para destruir los gusanos y hacerse saludable. Por esta razón, Tết Đoan Ngọ se llama Tết de destruyendo los gusanos. A lado de muchas frutas, los vietnamitas celebran Tết Đoan Ngọ con otras comidas típicas. Son el arroz fermentado y unos pasteles los que se llaman bánh tro (norte de Vietnam) o  bánh ú tro (sur de Vietnam).

El arroz fermentado significa “cơm rượu” en vietnamita. El cơm rượu puede crearse desde el arroz glutinoso blanco o rojo . Los dos no estan molidos, se guardan sus salvados. Por eso, este plato es muy nutritivo con proteína, lípido y variedades de unas vitaminas (especialmente la vitamina B1). El cơm rượu estará bueno cuando se hace del arroz glutinoso y la levadura de primeras calidades. Antes cuatro o cinco días de Tết Đoan Ngọ, las mujeres van a comprar y intentan elegir el arroz glutinoso el que es firme, redondo y bonito. Es mejor que usar la levadura nueva, lo antiguo puede conducir a el cơm rượu no fermentado o no rico. En cinco de Mayo el cơm rượu esta completado para comer. Su olor bueno, el que lleva por el aire, llama la atención de alguien que esta cerca allí. El cơm rượu es como un postre después de la fiesta grande con mucha carne. El cơm rượu ayuda las comidas a digerir fácilmente.
  
                                                                                                     (las fotos de internet)
 
El bánh tro y el bánh ú tro, otros alimentos del arroz glutinioso, son muy aptas para Tết Đoan Ngọ cuando hace mucho calor. Sentiremos fresco con la primer mordisco. Hacer el bánh tro y el bánh ú tro es muy complicado. Se llaman bánh TRO y bánh ú TRO por qué el arroz glutinioso el que se va abajo del líquido del agua y el fresno (significa “tro” en vietnamita) en tres días. Además, el líquido tiene que prepararse un mes antes. Hay una pregunta: de donde se coge el fresno? Los Vietnamitas suelen quemar muchos tipos de plantas en su jardín para dar el fresno bueno, pero la planta del ajonjolí y la paja del arroz se usan más popularmente. Hay unas differencias de bánh tro y bánh ú tro. El bánh ú tro tiene el relleno de las judias, el bánh tro no tiene. Normalmente, el bánh tro se enrolla con las hojas de “dong” (Phrynium placentarium), el bánh ú tro se envuelve en la forma del pirámide con las hojas del bambú. Entonces, todos se hierven en el líquido del agua y el fresno de tres a cinco horas. Los pasteles ambarinos bonitos se sirven frío y llevan bien con miel o miel de azúcar. Que riquisimos! Yummy .... Yummy.... Ahora, bánh tro o bánh ú tro son las comidas del almuerzo y la merienda cada día en Vietnam, no solo en Tết Đoan Ngọ.
 
                                           Bánh ú tro                                            Bánh tro  
(las fotos de Internet)
El festival siempre tiene su alimentos especiales. Un día, encuentras el cơm rượu, los bánh tro y los bánh ú tro vendidos muchos en los mercados, es cerca Tết Đoan Ngọ. Aunque, Tết Đoan Ngọ nació en China, la gastronomia de Tết Đoan Ngọ ha pertenecido a Viet Nam.
P.A.T
 

4 comentarios:

  1. Jeje me gusta el Cơm rượu muchisimo, y se que se llama Diệt trừ sâu bọ tambien :)). No sé el Bánh ú tro y el Bánh tro, puedes llevar unos como plantillas? :))

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  2. hihi.. Llevaré a la clase el próximo Miércoles si podería ordenar el tiempo y encontraría el bánh tro de Hà Nội.

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    1. Porque los alimientos de Vietnam,yo quiero usar los nombres Vietnamitas, como todos llaman sushi de Japon, pizza de Italia, paella de Espana :-)

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